22:36 

1984

Ретар
Как человек утверждает свою власть над другими? Совершенно верно: Заставляя его страдать. Послушания недостаточно. Если человек не страдает, как вы можете быть уверены, что он исполняет вашу волю, а не свою собственную? Власть состоит в том, чтобы причинять боль и унижать. В том, чтобы разорвать сознание людей на куски и составить снова в таком виде, в каком вам угодно. Теперь вам понятно, какой мир мы создаем?

Он будет полной противоположностью тем глупым гедонистическим утопиям, которыми тешились прежние реформаторы. Мир страха, предательства и мучений, мир топчущих и растоптанных, мир, который, совершенствуясь, будет становиться не менее, а более безжалостным. Прогресс в нашем мире будет направлен к росту страданий. Прежние цивилизации утверждали, что они основаны на любви и справедливости. Наша основана на ненависти. В нашем мире не будет иных чувств, кроме страха, гнева, торжества и самоуничижения. Все остальные мы истребим все. Мы искореняем прежние способы мышления - пережитки дореволюционных времен. Мы разорвали связи между родителем и ребенком, между мужчиной и женщиной, между одним человеком и другим. Никто уже не доверяет ни жене, ни ребенку, ни другу. А скоро и жен и друзей не будет. Новорожденных мы заберем у матери, как забираем яйца из-под несушки. Половое влечение вытравим. Размножение станет ежегодной формальностью, как возобновление продовольственной карточки. Оргазм мы сведем на нет. Наши неврологи уже ищут средства. Не будет иной верности, кроме партийной верности. Не будет иной любви, кроме любви к Старшему Брату. Не будет иного смеха, кроме победного смеха над поверженным врагом. Не будет искусства, литературы, науки. Когда мы станем всесильными, мы обойдемся без науки. Не будет различия между уродливым и прекрасным. Исчезнет любознательность, жизнь не будет искать себе применения. С разнообразием удовольствий мы покончим. Но всегда, запомните, всегда будет опьянение властью, и чем дальше, тем сильнее, тем острее. Всегда, каждый миг, будет пронзительная радость победы, наслаждение оттого, что наступил на беспомощного врага.

Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека - вечно.

@музыка: Queen - "Mother love"

URL
Комментарии
2010-06-26 в 23:22 

Нет в мире ничего страшнее, чем человек, которого унизили, у которого отобрали гордость. Потому что такому человеку больше нечего терять, такой человек зол и ненавидит того, кто его растоптал. Этот человек слаб безмерно, но именно он всадит нож в спину.
И кто в мире этого не знает? Только слишком самонадеянный человек будет пытаться воздействовать на людей исключительно страхом. А умный всегда сильнее самонадеянного. Так что нас ждёт "прекрасное" будущее блаженного неведения. =Р
Правда при условии, что останется кто-то умный...

URL
2010-06-27 в 02:18 

Ретар
Кто управляет прошлым, тот управляет будущим: кто управляет настоящим, тот управляет прошлым.

Человек никогда не восстанет, если ему не предложат альтернативу. Если он не будет знать, что где-то рабочий день - это 2 часа в сутки смотреть кино, то он будет воспринимать свой 18ти часовой день в каменоломне как единственный способ удовлетворения первичных потребностей. Он даже не задумается поиском альтернативы. Изоляция народов сейчас возможна, быть может, даже более, чем раньше. Как и манипуляция.
Это то самое "будущее блаженного неведения". Сокращенно: "незнание - сила".

УмныЕ будут всегда. Множественное число из-за того, что если умный один и он с этим ничего не делает - он ничто, мыльный пузырь. Высшие сущности в расчет не берем.


Понятия "унизили" и "отобрали гордость" - ничто по сравнению с понятием "сломать человека". "Сломанный" ВСЕГДА будет верен заложенным идеалам, иногда (редко) программам.

/Когда вы окончательно нам сдадитесь, вы сдадитесь по собственной воле. Мы уничтожаем еретика не потому, что он нам сопротивляется; покуда он сопротивляется, мы его не уничтожим. Мы обратим его, мы захватим его душу до самого дна, мы его переделаем. Мы выжжем в нем все зло и все иллюзии; он примет нашу сторону - не формально, а искренне, умом и сердцем. Он станет одним из нас, и только тогда мы его убьем. Мы не потерпим, чтобы где-то в мире существовало заблуждение, пусть тайное, пусть бессильное. Мы не допустим отклонения даже в миг смерти./там же

URL
     

42!

главная