00:46 

Синие Бабочки

Ретар
"- И все же почему надо было запрещать философию?

- Она просто оказалась ненужной, - ответил Лос. - Наша философия пыталась открыть законы развития. Эти законы нам дала наука. А что касается самых общих закономерностей и самых общих целей, то мы пришли к выводу, что нет иных законов развития, кроме тех, которые предлагает сама природа: развитие индивида от низшей стадии к высшей.

- Все ясно и просто, - пробормотал Алек. - И все же, надо полагать, были и другие мнения?

- Были, конечно, - кивнул Лос. - Особенно сильным было монистическое учение, проповедовавшее взгляды, подобные вашим. Они считали, что природа разумного существа должна быть единой и неделимой и что наука должна стараться обеспечить это единство. К этой школе принадлежал самый известный их философ по имени Син Темный. Сейчас я вам его покажу.

Лос снова вскарабкался по полкам и принес тонкую книжку, отпечатанную на какой-то особенной бумаге. На титульном листе была помещена фотография, которая сразу приковала внимание Алека.

- Он, однако, не был лишен чувств, - задумчиво сказал Алек.

- Возможно, - неуверенно ответил Лос. - Он отличался особенно дерзким и беспокойным умом.

- Может, вы прочтете мне что-нибудь?

Лос нехотя открыл первую страницу и стал читать:

"Куда стремишься ты, слепое существо? К какому темному морю текут реки твоих желаний? У тебя нет глаз, они слепы к чудесам, что окружают тебя. У тебя нет слуха, и ты не слышишь глас истины. Синие льды полюсов навеки заморозили твое сердце. Для чего твой холодный разум и для чего твои мертвые руки, если все, что они создают, печально и бессмысленно?"

Лос внезапно смолк.

- Но это же не философия! - воскликнул Алек. - Это поэзия...

- Нет, вот, это не поэзия, - недовольно ответил Лос. - Это просто мысли, дерзкие и необоснованные. Поэзию могут создавать только бабочки.

- Вы не могли бы показать мне что-нибудь из поэзии?

Лос с удивлением взглянул на него.

- Поэзия не записывается, - сказал он. - Это запрещено.

- Запрещено? А почему?

- Разве не ясно? У бабочек столь высокая поэзия, что она недоступна нашему пониманию. Кто не может ее воспринять, тот просто осквернит ее...

- Но что есть поэзия?

- Поэзия есть красота! - убежденно ответил Лос.

- И природа - красота...

- Нет, это красота их отношения к природе. Красота их отношения к любви. Не знаю, как это выразить точнее, Алек. Поэзия - это материализованный образ движения их души. Это кванты их духовной энергии, их непостижимого для нас счастья..."

Павел Вежинов. Всем советую. Вообще своеобразно пишет.

URL
   

42!

главная